San Lorenzo 5

By 1 julio, 2014Arquitectura

San Lorenzo 5 surge de la necesidad de poner en valor un edificio situado en el centro de la ciudad, que se encontraba en mal estado de conservación y provocaba gastos continuos a la propiedad. Frente a la opción de la demolición y construcción de un nuevo edificio, lo que permitiría conseguir más edificabilidad, se optó por la rehabilitación integral, dando valor al espacio interior existente.

Este edificio está formado por una superposición de estructuras que reflejan las diferentes construcciones que la precedieron, siguiendo una costumbre constructiva local que aprovechaba aquello que podía adaptarse a las nuevas necesidades. Así, en planta baja, en el local ahora ocupado por Espacio Pático, se puede apreciar el aparejo de los muros con ladrillos del siglo XVIII y paños de mampostería, donde aparecen arcos que han sido cortados y cegados, antiguos huecos modificados y zancas de escaleras que ya no existen, lo que permite imaginar cómo era el edificio original. Sobre esta primera estructura se apoya otro aparejo con ladrillo del siglo XIX en las dos primeras plantas y una tercera planta con una intervención de mediados del siglo XX.

sanlorenzo5

El edificio original, que contaba con tres plantas, fue el colegio San Antonio desde finales del siglo XIX hasta principios del XX. Posteriormente fue vendido a un particular que lo adaptó para viviendas, añadiendo una cuarta planta, uso que ha tenido hasta el 2004, año en el que se plantea la rehabilitación integral que es encargada al estudio Albasini y Berkhout.

Desde un primer momento, se optó por una rehabilitación real del edificio, manteniendo aquellos elementos que eran recuperables y conservaban su función, y sustituyendo por elementos constructivos actuales aquellos que habían dejado de cumplirla. Así, conviven muros de ladrillo y mampostería con forjados metálicos; la escalera original, con una caja de vidrio luminosa que contiene el ascensor; revestimientos tradicionales en fachada como el mortero a la cal, con revestimientos metálicos de zinc, que ayudan a explicar la evolución del edificio. Pero el objetivo principal, no era tanto poner en valor el continente, sino el espacio que contiene.